Хабаровск
Частным лицам

«Билайн» призывает не отвлекаться за рулем

Хабаровский филиал ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») объявляет о результатах эксперимента «Влияние мобильного телефона на управление автомобилем».

 

 

Исследование проводилось на территории автодрома Технического государственного университета. Целью эксперимента стало изучение влияния разговора по мобильному телефону на концентрацию внимания водителя. В эксперименте приняли участие 10 участников разного пола и с различным опытом вождения автомобиля. 

 

 

Некоторые результаты исследования:

 

- У 9 водителей из 10 ослабляется контроль над дорожной обстановкой при одновременном ведении машины и разговоре по мобильному телефону, в связи со снижением функции внешнего внимания.

 

- Во время разговора по телефону у водителя увеличивается частота пульса в среднем на 5 ударов в мин.;

 

- во время разговора по телефону скорость движения автомобиля снижается в среднем на 7,5 км/час (на 30 %);

 

- В момент включения телефона водитель отвлекает внимание от дорожной обстановки от 1 до 3 раз, что соответствует 0,2 – 1,3 сек.;

 

- Во время разговора по мобильному телефону водитель концентрирует внимание на полосе движения, игнорируя периферийную информацию;

 

- При частых кратковременных телефонных разговорах частота пульса у водителя выше, чем при одном продолжительном, в связи с чем кратковременные разговоры по телефону наиболее стрессоопасные;

 

- Телефонный разговор, связанный с логическим мышлением, в зависимости от сложности вопроса, может привести к полной остановке, не зависимо от скорости движения и места расположения автомобиля;

 

- Во время телефонного разговора водитель выбирает один из двух вариантов движения – сохранить прежнюю скорость движения с нарушением правил движения (наезд на дорожную разметку), либо снизить скорость движения и не нарушать правила движения, но уменьшить скорость транспортного потока.

 

- Мужчины и женщины одинаково подвержены изменению функции внешнего внимания при управлении автомобилем и одновременном разговоре по мобильному телефону.

 

- Практически все водители, за небольшим исключением, подвержены эффекту переключения внимания с управления автомобилем на разговор по мобильному телефону. Это объясняется личностными психо-физиологическими качествами и опытом управления автомобилем.


«Мы призываем пользователей сотовой связи ограничить разговоры по мобильному телефону во время управления транспортом для обеспечения безопасности и комфорта остальных участников движения, - отметил коммерческий директор Хабаровского филиала ОАО «ВымпелКом» Иван Вовчук. - Мы акцентируем внимание водителей на вопросах безопасности, потому что без этого невозможно говорить о культуре мобильного общения в целом. Абоненты «Билайн» могут использовать альтернативные варианты быть на связи, например, услуги «Голосовая почта», «Будь в курсе», «Переадресация вызовов», «Говорящее письмо» и другие».

Помощь и полезные сервисы

  • Полезные ссылки